Предназначены для упорядоченной прокладки кабелей и их защиты от внешних воздействий, а также организации в случае необходимости, точек подключения, распределения и коммутации.
Системы прокладки кабеля можно классифицировать по следующим типам:

  • Кабельный лоток
  • Кабельный короб
  • Труба гофрированная
  • Труба гладкостенная
  • Кабельные зажимы
  • Система воздушных кабельных подвесов

Кабельный лоток предназанчен для обустройства кабельных трасс информационной и силовой проводки на открытом воздухе, производственных, торговых, складских и прочих помещениях.
В зависимости от исполнения делится на следующие типы:

  • Перфорированный
  • Сплошной
  • Лестничный (кабельрост)
  • Сетчатый (проволочный)

Перфорированный и сплошной кабельные лотки изготавливаются и листового проката толщиной от 0,5 до 1 мм. Для увеличения коррозионной стойкости лотоки оцинковываются либо изготавливаются из нержавеющей стали. Выпускаются в размерах от 50х50 мм до 600х100 мм. Для крепления лотков к строительным конструкциям существует целый ряд креплений (консоли, подвесы, и.т.д.). Поставляется секциями по 3 или реже 2 м. Для всесторонней защиты кабелей и организации закрытого канала, оснащаются съемными крышками. В случае возникновения необходимости разделения кабелей в рамках одного лотка (например, силовые и информационные) используют экранирующие перегородки.

Cable-trays

Перфорированный лоток

Выбор в пользу перефорированного или сплошного лотка, зависит от требований к защите кабелей от внешних воздействий (в том числе и физических), а также требованиям к их вентиляции. Например, для организации кабельного канала в наливном бетонном полу, используется сплошной лоток с крышкой, а для дополнительной защиты лотка от проникновения жидких частиц, применяется уплотняющая монтажная лента. Также, возможно использование сплошного кабельного лотка для организации закрытых кабельных шахт.
Количество опор или подвесов, расчитывается исходя из параметров лотка (толщина, геометрические размеры) и сумарного веса кабеля, а также необходимомого запаса учитывающего увеличение количества кабелей в будущем.
Лестничные лотоки предназначены для прокладки тяжёлых кабелей, и благодаря своей открытой структуре позволяют беспрепятственно проходить воздушным потокам, что позитивно сказывается на охлаждении кабелей и исключает скопление конденса и влаги. Вследствие высокой несущей способности и особенностей конструкции (толщина лонжерона 1.5 или 2 мм), могут удачно применятся для организации вертикальных кабельных трасс. В аксессуары для лестничных лотков включены регулируемые поджимные крепления для кабелей с диаметрами от 8 до 74 мм.

DKC L5-Combitech-Kabelrost

Лестничный лоток DKC

Сетчатый лоток занимает особое место среди лотков. Изготавливается из проволоки диаметрами от 3.2 до 6 мм. Отличительной чертой данного лотка является отсутствие соеденительных аксессуаров (повороты, тройники, …), что позволяет сэкономить время не только при составлении спецификации а и при монтаже. Все повороты, ответвления и переходы по уровню изготавливаются из самого лотка с применением недорогих крепёжных комплектов и специальных кусачек. Также как и в лестничных лотках улучшена вентиляция кабелей. Недостатком сетчатого лотка, является его более высокая стоимость по сравнению с перфорированным.

DKC F5-Combitech-trays

Сетчатый лоток DKC

Тип лоткаДопустимая нагрузка при расстоянии между опорами 2м, кг/м²Параметры лотка
Перфорированный40Ширина 50-300 мм, высота 50 мм и толщина 0.7 мм
Сплошной40Ширина 50-300 мм, высота 50 мм и толщина 0.7 мм
Лестничный120Ширина 200-600 мм, высота 50 мм и толщина лонжерона 1.2 мм
Сетчатый50Ширина 400 мм, высота 50 мм и диаметр проволоки 5 мм

Сравнение прочности лотков различных типов.

Для уменьшения вероятности поражения электрическим током, все кабельные трассы выполненные из стали подлежат обязательному заземлению!

Кабельный короб нашёл своё повсеместное применение по причине высокой скорости инсталляции и хорошим эстетическим показателям. Является незаменимым средством при организации кабельной проводки, после проведения ремонтно-строительных работ. Изготавливается преимущественно их ПВХ пластика, также может изготавливаться из аллюминия и стали. Металлические короба обладают более высокой механической прочностью, и в отличии от ПВХ короба имеют экранирующие свойства.
В зависимости от типа установки и применения делятся на:

  • Мини
  • Гибкие
  • Напольные
  • Парапетные
  • Магистральные
  • Плинтусные либо багетные
  • Угловые
  • Перфорированные
  • Короб для оптоволоконных кабелей

Мини каналы используются для создания трасс кабельной проводки и представлены в размерах от 7,5 мм x 7 мм и более, могут иметь открывающуюся крышку, а также основание с клеевым слоем для монтажа на поверхностях трудно поддающихся сверлению либо для увеличения скорости монтажа.

PVC-korob

Кабельный короб из ПВХ

Гибкий короб предназначен для защиты и упорядочивания кабелей рабочей области либо подвода к ней.
Напольные короба используются для подвода кабельной проводки к рабочим местам, находящимся на отдалении от стен и перегородок.
Парапетный короб служит для организации кабельной разводки на уровне рабочего места (подоконник, стол) с возможносью установки в него электроустановочных изделий различного типа. Характеризуется высокой жесткостью и прочностью а также наличием разделительных перегородок либо металлических каналов вставок для секционной укладки силовой и слаботочной проводки.
Магистральные короба предназначены для создания горизонтальных и коротких вертикальных кабельных трасс. Возможность установки электроустановочных изделий, как правило, отсутствует. Выпускаются в размерах до 200х100 мм. По сравнению с парапетным коробом имеют более простую и менее прочную конструкцию.
Плинтусные и багетные короба, как видно из названия, выполенены в форме плинтуса или багета. Наиболее часто применяется в квартирах или частных домах и при небольшом количестве проводки позволяют отказаться от штробления стен. Зачастую, плинтусные короба имеют перегородки.
Угловой короб является универсальным изделием для укладки кабельной проводки.
Короб подходит как для вертикальных так и горизонтальных разводок или трасс, в качестве плинтуса карниза или настольной системы. Как правило имеет небольшие размеры ~30х30 мм.
Перфорированные короба в основном используются для огранизации кабелей в шкафах управления и автоматики. В отличие от других типов коробов, не имеет соеденительных элементов и углов. Изготавливаются из неподдерживающего горение ПВХ пластика и имеют шаг перфорации 10, 12,5 и 20 мм. Цвет коробов, как правило, серый или синий. Для небольшого колличества кабелей существует гибкий перфорированный короб цельной конструкции.

Perf-korob

Перфорированный кабельный короб

 Короб для оптоволоконного кабеля в основном применяется в дата центрах, где большое внимание уделяется качеству монтажа и соблюдению конечных характеристик. Отличительные особенности данного короба: это точные геометрические характеристики, высокая механическая жёсткость, нормированные радиусы поворотов, большое разнообразие вспомогательных элементов.
Гофрированная труба предназначена для скрытой прокладки кабеля с целью улучшения изоляции и увеличения степени защиты от негативных воздействий окружающей среды. В добавок к этому, в процессе проведения строительных и ремонтных работ эффективно используется в качестве закладного элемента для скрытой проводки.
Своё широкое применение нашла по причине простоты монтажа.

  • По типу используемого материала, гофрированую трубу можно разделить на следующие виды:
  • Труба из полиамида
  • Труба из полиэтилена
  • Труба из ПВХ
  • Труба из полипропилена
  • Гибкая металлическая труба из оцинкованной ленты (металлорукав)

МатералМеханическая прочностьСтойкость к старению на солнцеСтойкость к агрессивным средамДиапазон температур монтажа и эксплуатацииГорючестьСрок службыЦена
Полиамидсредняявысокаявысокаяширокийсредняяочень высокийочень высокая
Полиэтиленсредняяниже среднегосредняяширокийвысокаявысокийнизкая
ПВХниже среднегонизкаясредняясреднийнизкаявысокийнизкая
Полипропиленсредняянизкаявысокаяширокийнизкаявысокийниже среднего
Оцинкованная стальвысокаяочень высокаяниже среднегоочень широкийочень низкаявыше среднеговысокая
Нержавеющая стальвысокаяочень высокаяочень высокаяочень широкийочень низкаяочень высокийочень высокая

Труба из полиамида имеет наилучшие показатели среди других видов не металлических труб, а именно:

  • Морозостойкость (сохраняет гибкость до -40)
  • Теплостойкость ( до +105, кратковремено до +150)
  • Устойчивость к UV излучению
  • Стойкость к агрессивным средам
  • Высокая ударная прочность
  • Повышеная гибкость
  • Не содержит галогенов

Применяется для дополнительной защиты изолированных проводов от негативных воздействий окружающей среды в электрических машинах, индустриальном
оборудовании и робототехнике. Отдельно выпускается трудновоспламеняемые полиамидные трубы, которые благодаря введению специальных добавок соответствуют категории горения ПВ-0. Имеет номинальный диаметр от 7 до 48 мм.
Гофрированные трубы из полиэтилена изготавливаются из полиэтилена высокого (ПВД) и низкого давлений (ПНД), а также их комбинации (двухстенная труба). Полиэтилен низкого давления характеризуется хорошей ударной прочностью и большей теплостойкостью по сравнению с ПВД. А полиэтилен высого давления обладает меньшим коэффициентом трения при протяжке кабеля. В связи с относительно высокой горючестью полиэтилена, в основном используется для формирования скрытых кабельных трасс при бетонных работах как с наружи так и внутри помещений. Благодаря применению специальных добавок, полиэтиленовые трубы чёрного цвета устойчивы к УФ излучению, что делает их пригодными для организации наружных открытых кабельных трасс. Изготавливается с внешними диаметрами от 16 до 50 мм для одностенных труб и от 40 до 200 мм для двухстенных. Двухстенные трубы применяются для огранизации подземных кабельных трасс.

Gofra-PND

Труба из полиэтилена

 ПВХ труба (PVC) в отличие от трубы из полиэтилена, предназначена для организации кабельных трасс в стяжке бетонных полов (упрочнённая серия), запотолочном пространстве или в пустотах строительных конструкций. Как правило, благодаря наличию специальных добавок имееет негорючие свойства. Применение данного типа трубы (как исключение, трубы со специальными добавками) в местах с прямым попаданием солнечных лучей не допустимо. Гофрированная труба из полипропилена (PP) имеет более высокую механическую прочность чем труба из ПВХ и с успехом используется как закладная труба при бетонных работах. Также, не исключено её применение в индустриальных целях, с менее агрессивными условиами окружающей среды.

Gofra-PVC

ПВХ труба

Металлорукав применяется для достижения высоких антивандальных или пожарных требований и возможности дополнительного экранирования кабельной трассы.
Производится из стальной оцинкованной или нержавеющей ленты. Для защиты кабелей от высокой температуры используются c уплотнения из хлопчатобумажной (до 120° С) или термостойкой нити (до 300° С). Данные уплотнения не только способствуют защите от повышеных температур а и увеличивают степень защиты от окружающей среды до IP50.
Для создания кабельных трасс с высокой степенью защиты от внешних воздействий в том числе и агрессивных, используется металлорукав c различными видами оболочки (ПВХ, нейлон, полиуретан, термопластичный каучук, …). Самым распостранённым видом является в ПВХ оболочка. Благодаря наличию оболочки достигается степень защиты до IP69K.

Metallorukav

Металлорукав

Труба гладкостенная предназначена для защиты кабельной проводки от внешних механических и климатических воздействий. В отличие от гофрированной трубы, применяется в случае предъявления к инсталяции более высоких эстетических требований и позволяет получить наивысшую механическую степень защиты кабеля. Кабельные трассы из гладкостенной трубы допускают возможность перетяжки кабеля. Труба изготавливается из ПВХ, оцинкованной и нержавеющей стали.
Применение стальной трубы обусловлено высокими антивандальными и пожарными требованиями, а прокладка разрешена даже по горючим конструкциям и поверхностям.
Производство работ по прокладке гладгостенных труб является более трудоёмким чем в случае применения гофрированных труб.
Существуют также комбинированные системы прокладки кабеля в которых используются гладкостенные и гофрированные трубы.
Кабельные зажимы являются наиболее простым и дешёвым способом для создания открытых кабельных трасс с одним или несколькими кабелями. Элементами крепления в таких кабельных трассах, выступают дюбель-хомуты либо кабельные скобы. Изготавливаются преимущественно из полипропилена.

Dubel-homut        Cable-clamp

Кабельные зажимы (дюбель хомут или “ёлочка” – слева, кабельная скоба – справа)

Коммутационные, распределительные и монтажные коробки предназначены для организации точек распределения, подключения и коммутации в кабельных трассах а также установки в них электрических изделий или приборов.
Изготавливаться из следующих материалов:

  • АБС-пластик,
  • полипропилен,
  • поликарбонат,
  • поливинилхлорид,
  • полистирол,
  • полифениленовый эфир,
  • полиамид,
  • полиэтилен,
  • аллюминий

По типу установки могут быть разделены на:

  • Для установки в сплошные стены
  • для установки в пустотелые стены
  • для установки в утепление фасада зданий
  • для кабельных каналов
  • для наружного монтажа
  • для установки в бетонный или фальшпол

Коробки для установки в сплошные стены являются наиболее простыми и дешёвыми изделиями. Предназначены для установки в них электрических приборов и создания точек ответвления и распределения. Наиболее часто изготавливаются из замозатухающего ПВХ или полипропилена. Имеют достаточно узкий диапазон рабочих температур ~ от -5 до 60°С. Ответвительные и распределительные коробки комплектуются съемными крышками. Для облегчения проведения монтажных работ, как правило, имеют задние и боковые перфорированные отверстия для подвода кабеля. Установочные коробки производятся в двух стандартах: международном (немецком) и итальянском. Коробки международного стандарта имеют внутреннние диаметры 64-68 мм, при этом межцентровое расстояние между точками крепления прибора стоставляет 60 мм. В случае объединения в блоки (посты) расстояние между центрами соседних коробок (приборов) составляет 71 мм. Как правило, наружный диаметр коробок данного типа составляет 68 мм. Для организации точек распределения и коммутации, достаточно часто используют коробки прямоугольной или квадратной формы.
Коробки для установки в пустотелые стены являются более сложными изделиями, так как в их конструкции содержаться поджимные лапки, позволяющие закрепить коробку к стене. Возможны варианты коробок, в которых для ускорения монтажа вместо лапок используются монтажные кольца.

Korobki-ABB

Коммутационные и монтажные коробки ABB для скрытой установки